История лицея при КазГАСА
Год основания лицея – 2000 год.
E-mail – kazgasa@mail.ru
Веб-сайт: www.kazgasa.kz
Лицей при Казахской головной архитектурно-строительной академии (далее лицей при КазГАСА) ориентирован на обучение детей с 1 по 11 классы.
Образовательную деятельность коллектив лицея осуществляет на основе нормативно-правовой базы: лицензии на осуществление образовательной деятельности: № лицензии 0009804 от 05.09.2002г., № 0133/02061 от 22.10.2014 г.;
Лицей реализует образовательные услуги в соответствии с государственным стандартом образования Республики Казахстан. В лицее осуществляется общеобразовательная подготовка и углубленное изучение учебных предметов в соответствии с профилем:
-рисунок и живопись
-архитектура и дизайн
-строительные технологии и экономика.
Лицей предоставляет учащимся возможность получения качественного образования, реализацию творческих запросов, самостоятельного выбора предметов для их углубленного изучения. С этой целью проводятся олимпиады, конкурсы, викторины, научно-практические конференции, дебаты, обеспечивается участие лицеистов в районных, городских, областных и республиканских олимпиадах и конкурсах
27 октября 2015 года состоялась республиканская отчетно-выборная конференция Казахстанской Национальной Федерации Клубов ЮНЕСКО. В результате долгой подготовительной работы, лицей при КазГАСА получил возможность претендовать на статус участника Клуба. Лицей является полноправным членом клуба ЮНЕСКО, что дает учащимся широкие возможности для участия в международных проектах.
В последние годы лицей значительно пополнился техническими средствами обучения, необходимым оборудованием для занятий в учебных аудиториях, в том числе мультимедийными досками.
В 2019-2020 учебном году лицей провел первый набор в начальные классы, в связи с чем была значительно укреплена материально-техническая база лицея.
В лицее сложился сильный квалифицированный учительский коллектив. Образовательный процесс за последние 5 лет осуществляет педагогический коллектив:
2015-2016 учебный год – 38 ППС, в т.ч. 10 приглашенных;
2016-2017 учебный год – 32 ППС, в т.ч. 8 приглашенных;
2017-2018 учебный год – 31 ППС, в т.ч. 10 приглашенных;
2018-2019 учебный год – 32 ППС, в т.ч. 8 приглашенных;
2019-2020 учебный год – 32 ППС, в т.ч. 9 приглашенных;
Из числа ППС в текущем учебном году: 1 – кандидат наук, PhD и магистранты -12, высшей категории – 4, первой и второй категории – 15.
ППС лицея работает над методической темой «Совершенствование образовательного процесса посредством повышения уровня профессиональной компетентности педагогов». Учителя работают над проблемами активизации познавательной деятельности учащихся на уроках и внеурочное время, развития у учащихся интереса к знаниям. Своим неустанным трудом учителя добиваются глубоких и прочных знаний учащихся, увязывая теоретический материал с жизнью.
Из стен школы вышло немало известных людей.
Лицей при КазГАСА активно внедряет различные проекты и проявляет инициативу для того чтобы, улучшить качество образования и увеличить уровень вовлеченности учащихся в творческую деятельность.
В рамках урочной и внеурочной деятельности лицеист может принимать участие в деятельности лицея и даже организовать собственный/коллективный проект или событие. Преподаватели занимаются организацией и продвижением проектов и инициатив, помогают учащимся ориентироваться в них. Среди последних достижений можно отметить следующее:
- Организация и проведение научных конференций, семинаров, конкурсов и мастер-классов городского, республиканского и международного уровня.
- Организация и проведение конкурсов творческих работ городского и республиканского значения.
- Выставление работ лицеистов
В конце каждого полугодия проводится выставление работ лицеистов: выставки, приуроченные к праздникам, мероприятиям лицея, а также личные выставки лицеистов.
- Организация мероприятий.
Организация и проведение мероприятий по патриотическому воспитанию, выставок декоративно-прикладного творчества, спортивных соревнований и участие в них. Проведение тематических литературных вечеров, викторин на исторические темы, участие в благотворительных акциях. Привлечение родителей, семей к делам и проблемам школы, трудовое воспитание и профориентация учащихся.
- Организация пленэров на природе: выезд в горы и парки.
Современные мировые образовательные стандарты требуют поиска новых форм и методов обучения. Для таких целей наиболее подходящим является пленэр, как один из видов внеаудиторной формы обучения, при котором уроки проходят на природе. Такие занятия способствуют формированию творческой самостоятельности учащихся, развитию личности, но под руководством учителя.
- Посещение государственного музея искусств им. А. Кастеева
Еще одной важной составляющей современного образовательного процесса является посещение культурных мероприятий, выставок и музеев. Для расширения кругозора учащихся, их ознакомления с творчеством различных художников, преподаватели организовывают посещение государственного музея искусств имениА. Кастеева.
Правила проведения конкурса учащихся для обучения в 1-11 классах лицея при КазГАСА
Комплексная проверка знаний претендентов по предметам:
1-4 кл. Психологический и логический тест.
5-8 кл. Тест по русск.яз. и по творческой дисциплине (рисунок).
9-11 кл. Тест по математике, русскому языку и по творческой дисциплине (живопись
композиция).
Прием в Школу осуществляется на основании результатов отбора детей, проводимого с целью выявления их творческих способностей в области изобразительного искусства. Отбор детей проводится в форме творческих заданий, позволяющих определить наличие у детей способностей в области изобразительного искусства:
ЖИВОПИСЬ
Этюд натюрморта с натуры. Материал: бумага, акварель. Размер: формат листа А /4. Сроки исполнения - 3 академических часа.
Требования:
- грамотно расположить группу предметов на листе бумаги;
- правильно передать пропорции и объёмную форму предметов;
- верно передать основные цветовые и тоновые отношения, форму предметов в пространстве.
КОМПОЗИЦИЯ
Эскиз композиции на заданную тему (с обязательным включением в композицию нескольких фигур людей). Материал: бумага, простой карандаш. Размер: формат листа А/4. Сроки исполнения - 3 академических часа.
Требования:
- выразить свой замысел, используя собственные наблюдения и воображение;
- грамотно расположить элементы композиции (фигуры, предметы) на листе;
- правильно передать пропорции предметов;
- передать основные тоновые отношения в пространстве композиции.
Творческие задания выполняются поступающими очно, в течение 3-х академических часов каждое. Академический час – 40 минут, 5 минут перемена.