![История факультета](/images/00/23bd6711a9faac53ae55d7f7109c9968.jpg)
Факультет строительных технологий, инфраструктуры и менеджмента
В первые годы после открытия Алматинского Архитектурно-строительного института (ААСИ) был создан Технологический факультет, переименованный в 2006 г. в Факультет строительных технологий, инфраструктуры и менеджмента (ФСТИМ). В состав ФСТИМ вошли специальности: Производство строительных материалов, изделий и конструкций (ПСМИК), Технология деревообработки (ТДО), Экономика, Учет и аудит, Менеджмент.
Со дня основания долгие годы деканами факультета были академик ИА РК, д.т.н., профессор Самаркан Жекебаевич Сайбулатов и д.э.н. Жексенбек Макеевич Адилов. С 2006 года факультет возглавляла ассоц. проф., к.т.н. А.С. Еспаева С сентября 2013 по 2017 год факультетом руководила к.э.н., ассоц. проф. Д.А. Адилова. С сентября 2017 по декабрь 2018 г. деканом факультета была к.т.н., ассоц. проф. Ж.Т. Омиржанова. С января 2019 г. по настоящее время деканом факультета является к.т.н., ассоц.проф. А.С. Естемесова.
В настоящее время на факультете ведется подготовка по шести направлениям подготовки бакалавриата и магистратуры и трем направлениям подготовки докторантуры.
«Производство строительных материалов, изделий и конструкций»
История формирования направления началась в ААСИ в 1980 году на базе двух кафедр: открывшейся «Производство строительных материалов, изделий и конструкций» (ПСМИиК) и переведенной из КазПТИ им. В.И. Ленина (сегодня Satbaev University) «Строительные материалы».
Кафедру ПСМИиК возглавлял ее основатель, академик НИА РК, д.т.н., профессор С.М. Байболов, бывший в то время ректором вуза. Он лично формировал преподавательский состав специальности из числа выпускников аспирантур ведущих вузов СССР, перспективных ученых одного из крупнейших в СССР научно-исследовательского и проектного института строительных материалов НИИСТРОМпроект.
В числе первых выпусков ААСИ (КазГАСА) по специальности ПСМИК 1985 г. ведущие специалисты, руководители предприятий и организаций: С.А. Ганина – директор АО Ремстройтехника; С.С. Сайбулатов – руководитель АО «Улытас»; Куатбаев А.К. – проректор по науке и развитию «Каспийский университет»; Т.К. Шинтемиров – руководитель Консорциума, М.Б. Кожахметов– директор филиала «БАСФ» в г. Нур Султан.
В последующие годы происходила оптимизация, реструктуризация кафедр. Кафедру «Строительные материалы» возглавляла к.т.н., доцент Р.Б. Ермекбаева, обеспечившая высокий уровень организации учебного процесса и, соответственно, знаний по направлению кафедры многим поколениям инженеров архитектурно-строительных специальностей.
Во главе кафедры ТСМИК стоял академик ИА РК, д.т.н., проф., лауреат Государственной премии РК, руководитель научной школы технологии эффективной керамики С.Ж. Сайбулатов,
Кафедру «Технология бетонов и вяжущих веществ» (ТБиВВ) возглавил академик НИА РК, д.т.н. проф., руководитель научной школы технологии модифицированных бетонов В.И. Соловьев. Сегодня он Президент Казахстанской Академии менеджмента качества, генеральный директор ТОО «EUROASIA MS».
С 1995 г. приступили к преподавательской деятельности ученики школ направления ПСМИК, кандидаты технических наук, ставшие докторами наук: А.К. Куатбаев, И.В. Колесникова и др. Представители данной научной школы к.т.н. Г.Б. Ибраимбаева, к.т.н. А.С. Естемесова получили звание «Лучший преподаватель вуза» МОН РК. Выпускники кафедры к.т.н. Е.С. Орынбеков, к.т.н. Д.Т. Сартаев продолжают лучшие традиции и преподают в КазГАСА на бакалавриате и магистратуре ПСМИК.
С момента открытия кафедр коллектив вел успешные разработки в области полимерных композиционных материалов. Было разработано первое в СССР спортивное синтетическое покрытие «Арман», которым были покрыты более 100 крупнейших стадионов СССР и покрытия для животноводческих комплексов, разработки эффективной керамики, в частности золокерамики (разработки были внедрены на ряде заводов Казахстана и России), а также модифицированные гипсовые материалы, функциональные добавки для бетонов.
Широко велась подготовка научных кадров, докторантов и аспирантов. С 2000 года д.т.н., профессор, академик НИА РК М.С. Садуакасов возглавил научную школу технологии гипсовых материалов и подготовил ряд преподавателей к защите ученых степеней; д.т.н. профессор, академик НИА РК К.С. Шинтемиров вместе с молодыми учеными занимался вопросами коррозии арматуры и разработкой пенообразователей для бетонов.
Д.т.н., профессор, академик НИА РК А.А. Мирзаходжаев стал известным в мире ученым в области стеклокристаллических материалов; д.т.н., профессор, А.А. Акчабаев, внес значительный вклад в развитие технологии арболита в СССР; профессор Ш.А. Наврезов, главный инженер НИИСТРОМпроекта, под руководством которого выполнены крупные проекты промышленных предприятий РК.
Значительный вклад в подготовку специалистов внесли к.т.н., доцент Е.А. Рамазанов, возглавлявший Технологический факультет. В списке его достижений работа депутатом с 2004 г Мажилиса Парламента Республики Казахстан, III и IV созывов, награда орденом «Құрмет» (2005 и др.).
Руководителями направления ПСМИиК в составе ФСТИМ в разные годы были д.т.н., Ш.К. Жакипбеков (2005-2014 г.г.), д.т.н, У.К. Махамбетова (2015-2016 г.г.). С 2016г. направление возглавляет д.т.н., академ. профессор И.В. Колесникова.
В ААСИ-КазГАСА функционировал межрегиональный совет по защите диссертаций (Казахстан, Средняя Азия, южная Сибирь) по специальности 05.23.05 – Строительные материалы. В 2019 г. представители направления вошли в диссертационный совет 6D073000 – «Архитектура и строительство».
Основными направлениями научных исследований ученых в настоящее время является разработка высокофункциональных бетонов и эффективной керамики на основе местных сырьевых материалов.
Филиалы подготовки по образовательной программе ПСМИК открыты в ТОО «НИИстромпроект, ТОО «ЦеЛСИМ», АО «Ремстройтеника».
«Технология деревообработки и изделий из дерева» (по областям применения)
Основателем данной специальности является кандидат лесотехнических наук Шевченко Анатолий Дмитриевич, в 1983 году разработавший учебный план и организовавший учебный процесс с привлечением специалистов мебельных и деревообрабатывающих производств. Его бесценный опыт работы на ведущих предприятиях Казахстана, несомненно, обеспечил качественную подготовку молодых специалистов по деревообработке.
Большой вклад в развитие специальности «Технология деревообработки и изделий из дерева» (по областям применения) внесли опытные производственники и преподаватели: Л.М., Шилова, В.Г.Роговая, Г.Н.Шестакова, Г.А.Водорацкая, Н.Я Игнатова., Л.Ж Шарбакова., Н.Т Хадеев., Г.Е Курманкулова., к.т.н. Е.Е., Усипбеков, А.К. Баекенов к.т.н. А.С Еспаева., к.т.н. С.Т. Шалтабаева, к.т.н. А.К. Самбетбаева, к.т.н. Э.Б Курманбекова. и т.д.
Кафедрой «Технология деревообработки и химия» до 2005 года заведовали опытные производственники: Г.Н.Шестакова, Г.А. Водорацкая, Г.А. Егембердиева. С 2005 по 2017 год направление возглавляла к.т.н., ассоц. проф. А.С. Еспаева. С сентября 2017 года по настоящее время ответственный за специальность к.т.н., ассоциированный профессор С.Т. Шалтабаева.
Для обучающихся специальности ТДОиИД оборудованы мультимедийные аудитории АО «BASF – Центральная Азия», ТОО «KNAUF», ТОО Рейз и К.
«Геодезия и картография»
В 1987 году была открыта специальность «Прикладная геодезия» по инициативе группы преподавателей: к.т.н. П.А. Атрушкеевича, к.т.н. Г.А. Сорокиной, к.т.н. П.М., Кислова, к.т.н., проф. Н.Б. Калабаева, к.т.н. П.А. Остропико, к.т.н. В.Д. Лотоцкого, А.Н. Карташева, Л. Барышевой., А.В. Пильгука, А. Макареевича, О.В. Карелина, М.А. Щекутеевой и многих других.
С 1988 по 1994 гг. П.А. Остропико был заведующим кафедры «Прикладная геодезия». Под его руководством велись научно-исследовательские работы в Алматинском геодинамическом полигоне для исследования движения земной коры, в Капчагайском водохранилище с целью геодезического мониторинга. Была открыта аспирантура по специальности «Геодезия», открыты группы с казахским языком обучения, пополнился состав кафедры, были приняты на работу преподаватели: к.т.н. Т.П. Пентаев, к.т.н. Г.Б. Исекеева, К.Керимбаев Э.М. Дегтярева, С.В. Кирилов, А. Кенесбаева, А.В. Земцова, Т.А. Постригань, Ж.Т Омиржанова, Г. Байдаулетова, Л. Жалилов, К. Алиев и т.д.
Кафедра делилась и объединялась неоднократно. В свое время кафедрой заведовали к.т.н. В.Д. Лотоцкий, к.т.н. Г.А. Сорокина и д.т.н. Т.П. Пентаев.
В годы перехода на многоуровневую систему обучения, внедрения кредитной системы обучения, разработки первых стандартов образования, кафедрой заведовал Пентаев Т.П.
С 2009 по 2017 годы направление возглавляла к.т.н., ассоц. проф. Ж.Т. Омиржанова. За эти годы, можно отметить успешное участие ППС кафедры в международном проекте «Темпус». Результатом этого проекта является открытие двух специализированных учебных аудиторий, оснащенных компьютерами и ГИС-программами «ArcGIS» и «ERDAS», GPS приемниками, электронными тахеометрами и т.д. Были организованы краткосрочные курсы по ГИС-технологиям и геодезическому оборудованию в Королевском техническом институте (г. Стокгольм, Швеция) и Университете Западной Венгрии (г. Секешфехервар, Венгрия).
Первым заведующим кафедрой был к.э.н., ассоц. проф. Г.К. Сагимбаев бывший зам. председателя Госплана КазССР, добившийся в свое время открытия 29 вузов, в число которых входил и ААСИ. При нем была создана лаборатория по охране труда, укомплектованная необходимыми приборами и оборудованием, впервые в ААСИ был организован класс программированного контроля знаний студентов, оборудованный системой «Эврика».
С 1987 по 1991 гг. кафедру возглавлял д.т.н., проф., член-корр. АН КазССР Чулаков П.Ч. С его именем связано развитие учебно-методической и научно-исследовательской работы кафедры.
В 1995 г. при содействии проф. С.С. Карпыкова и участии ППС кафедры была открыта специальность «Эргономика и охрана труда». В том же году был произведен первый набор студентов на специальность. В 1998 г. кафедра вошла в состав Учебного научно-методического центра по чрезвычайным ситуациям, который возглавил к.т.н., доцент Ботабеков А.К., основавший специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях» и «Технико-правовая экспертиза в ЧС».
По направлению БЖДиЗОС работали высококвалифицированные педагоги: К.М. Касенов, М.Т Жараспаев, Б.К., Тажигулова, А.А. Шатанов, С.М. Почанов, А.К.Слямбаева, А.А. Келемешев, У.Ш. Нургабылов, Г.И. Ажиева, Г.Ж. Жараспаева Р.Е., Жумагулова, Т.О. Сейдалиев, Ж.А Дюсенова, Н.И. Кордакова.
С 1992 по 2004 гг. кафедру возглавляли к.т.н., ассоц.проф. С.С. Карпыков к.т.н. ассоц.проф. М.Т. Жараспаев и к.т.н., акад. проф. К.М Касенов., которые внесли значительный вклад в развитие кафедры.
«Экономика и менеджмент в строительстве»
В 1990 году образовался факультет «Менеджмент и бизнес в строительстве», деканом факультета был назначен к.э.н., Адилов Ж.М. В разное время заведующими кафедрами были: С.Г. Мусин, А.И. Щербаков, Г.У. Козачун, Х.Л. Махмудов, Г.Б. Муктарова, Г.В. Косолапов, Чан Чунг Нгиа, Б.О. Сабатаева, У.А. Аманбаев, Д.И. Есенберлина, Д.А. Адилова, С.Ж. Даурбекова, А.З. Тухтамишева.
Огромный вклад в развитие факультета внес профессор Чан Чунг Нгиа, он работал с 1986 по 2009 годы. Под его руководством вышла целая плеяда кандидатов и докторов экономических наук.
На факультете по экономическому направлению открылись филиалы на предприятиях города Алматы, такие крупные строительные предприятия как АО Национальная Холдинговая Компания «Алматыкурылыс», АО Корпорация «ВЕК», АО компания «Имсталькон» и др. с целью прохождения практик для студентов и обмена опытом для ППС.