Истоки образования факультета уходят в 50-е годы, когда на базе Казахского горно-металлургического института, а затем и Казахского политехнического института им. В. И. Ленина велась подготовка специалистов самой старейшей и нужной для страны профессии – строителя. За долгие годы своей истории факультет общего строительства внес большой вклад в подготовку высококвалифицированных инженеров-строителей для Казахстана. Вот некоторые этапы его становления и развития:
• 1957 г. - организован первый набор на специальность «Промышленное и гражданское строительство» в Казахском горно-металлургическом институте.
• 1959 г. - организована первая кафедра «Строительное дело» под руководством Б.С. Жармагамбетова
• 1961г. -образован инженерно-строительный факультет, а в 1964 г. при факультете было открыто заочное отделение.
• 1962 г. - состоялся первый выпуск инженеров-строителей.
Дипломные проекты А. Т. Аубакирова и Ю. И. Немчинова были признаны образцовыми. Эти выпускники впоследствии стали учеными, докторами технических наук. Дипломы на «отлично» защитили 18 человек, в числе которых известные ученые, педагоги и производственники – Т. Ж. Акбердин, М. М. Сабалаков, М. А. Ашимбаев, А. А. Беспаев, А. Ш. Татыгулов, П. В. Корольков и др.
• 1963 г. - на строительном факультете открыта специальность «Теплогазоснабжение и вентиляция».
В это время факультет становится одним из ведущих в КазПТИ. Уже в первый год своего существования факультет занял второе место в конкурсе художественной самодеятельности «Весна в Политехническом». В это время организован «Театр эстрадных миниатюр строителей» (под руководством С.Р.Букейханова), который уже через полгода стал основой общеинститутского Театра эстрадных миниатюр политехников. Много раз строители становились чемпионами спартакиад КазПТИ, а позже и ААСИ.
• 1980 г. образование Алма-Атинского архитектурно-строительного института (ААСИ)
В это время на строительном факультете велась подготовка лишь по специальностям ПГС, ТГВ, ВК.
• 1988 – 1990 гг. открыты две новые специальности: «Экономика и организация строительства», и «Подъемно-транспортные, строительно-дорожные машины и оборудование».
• 1992 год ААСИ преобразована в КазГАСА – Казахскую Государственную Архитектурно-Строительную Академию.
• 1995 – 1997 гг. открыты специальности «Городское строительство и хозяйство», «Механизация и автоматизация строительства», «Защита в чрезвычайных ситуациях».
• В 2001г. при сохранившейся аббревиатуре КазГАСА, академия из Государственной становится Головной и именуется Казахская Головная Архитектурно-Строительная Академия.
• С 1 января 2011г. КазГАСА утрачивает юридическую самостоятельность и в виде Кампуса КазГАСА входит в состав Международной образовательной корпорации (МОК).
Сегодня факультет является инновационным учебно-научно-производственным комплексом, который выполняет функции базового информационного, проектного и экспертного центра по проблемам строительства, транспортного строительства и ЖКХ, содействует сохранению архитектурно-строительного наследия и обеспечению качества среды обитания, воспитывает техническую интеллигенцию, патриотов страны, нравственно и морально ответственных перед обществом и государством.
Мы ориентированы на развитие науки и технологии; непрерывное совершенствование учебного процесса; новые образовательные и информационные технологии в учебном процессе; обеспечение непрерывности между различными уровнями образования.
Сильный профессорско-преподавательский состав университета всегда успешно справлялся с задачами, которые ставило время. Сложно переоценить значение научно-исследовательской деятельности наших ученых в сфере гражданского и промышленного строительства. Мы можем гордиться исследованиями наших коллег по механике, геотехнике, сейсмостойкому строительству и в других научных сферах. Сегодня на факультете работают видные ученые Кусаинов А.А., Бесимбаев Е.Т., Абаканов Т.Д., Хомяков В.А. и молодые креативные исследователи – выпускники вуза Садыров Р.К., Брянцев А.А., Таубалдиева А.С., Гуменюк В.В. и др.
Будучи изначально техническим, наш вуз считался кузницей высококвалифицированных инженерных кадров, которые были востребованы в строительной индустрии страны и за рубежом. С появлением и развитием новых направлений обучения сегодня вуз стал еще более конкурентоспособным и отвечает всем вызовам времени. Ученые, преподаватели и студенты КазГАСА всегда стремятся к новым достижениям.
ФАКУЛЬТЕТ СЕГОДНЯ
Сегодня на факультете работает 39 преподавателя и 2 сотрудника. Из них 2 – почетных профессора, 5 – академических и 17 ассоциированных профессоров, 15 ассистентов профессоров.
Декан факультета – к.т.н., проф. Имамбаева Р.С., выпускница Строительного факультета. Академические профессора - Кусаинов А.А., Бесимбаев Е.Т., Мауленов Ж.К., Имамбаева Р.С., Тойбаев К.Д., Абаканов Т.Д.
На факультете обучается более 1500 студентов на всех уровнях образования, в том числе с использованием дистанционных технологий обучения.
Образовательная деятельность осуществляется по направлению «Архитектура и строительство», группа образовательных программ 6В073 «Градостроительство, строительные работы и гражданское строительство»:
1. 6В07321 - Расчет и проектирование зданий и сооружений
2. 6В07322 - Технология промышленного и гражданского строительства
3. 6В07323 - Проектирование и монтаж металлических конструкций
4. 6В07325 – Сейсмостойкое строительство
7. 6В07329 - Гидротехническое строительство
8. 6В07342 - Строительство автомобильных дорог и аэродромов
9. 6В07328 - Городской кадастр и управление недвижимостью
10. 6В07327 - Информационные технологии в строительстве
11. 6В07326 - Городское строительство и коммунальное хозяйства
12. 6В07351 - Теплогазоснабжение и вентиляция
13. 6В07352 - Водоснабжение и канализация
На факультете создана и успешно развивается научная и учебно-лабораторная база - Сварка и диагностика металлических конструкций и их соединений, Обследование технического состояния зданий и сооружений, Сейсмостойкость зданий и сооружений, Геотехника в строительстве, Инженерная механика, Гидравлика, Теплоснабжение и другие.
Научно-исследовательская работа.
Профессорско-преподавательский состав факультета проводит научные исследования с учетом мирового опыта в области проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений. Только за последние 10 лет по результатам научных исследований сотрудники факультета получили около 150 авторских свидетельств на изобретения, патенты, опубликовали свыше 20 монографий и около 700 публикаций в различных научных сборниках и журналах, в том числе 20 учебников на казахском и русском языках, 16 учебных пособий, 170 научных статей, организовали и провели 15 научно-практических конференций и участвовали в 17 республиканских студенческих конференциях.
Реализуются научные стажировки, совместные исследовательские проекты, программы международной академической мобильности.
Научные направления академических и ассоциированных профессоров: 1) Геотехнические исследования, проектирование и укрепление оснований и фундаментов зданий и сооружений, расчеты по обеспечению устойчивости. Руководитель: д.т.н., акад. профессор Хомяков В.А.;
2) Современные технологии обеспечения устойчивости зданий и сооружений. Руководитель: д.т.н., акад. профессор Бесимбаев Е.Т.; 3) Совершенствование методов очистки сточных вод. Руководитель: д.т.н., акад. профессор Тойбаев К. Д.; 4) Совершенствование и оптимизация систем ТГВ. Руководитель: PhD, ассоц. профессор Макашев Е.Б. 5) Совершенствование конструкций и систем эксплуатаций строительных, подъемно-транспортных машин и оборудования. Руководитель: д.т.н., акад. профессор Мауленов Ж.К.
Результаты исследований публикуются в сборниках международных научных конференций, в изданиях дальнего и ближнего зарубежья и в рейтинговых журналах с импакт-фактором; внедряются в образовательный процесс; вовлекаются студенты, магистранты и докторанты в сферу научной деятельности. Результаты проведенных научных исследований внедряются в деятельность хоздоговорных тем. Ученые участвуют в научных семинарах, международных конференциях, симпозиумах.
Научно-исследовательская работа студентов (НИРС) развивается по следующим направлениям: участие в научно-практических конференциях, предметных олимпиадах, в научных семинарах, участие в работе экспериментальных лабораторий и т.д.
Студенты и магистранты полученные в процессе исследования результаты в соавторстве с преподавателями представляют на международных научных конференциях и конкурсах.
В последние годы преподаватели активно опубликовывают статей в изданиях, индексируемых в базе данных Scopus и Web of Science. Имеют цитирование публикаций, изданных в научной периодике, индексируемой в базе данных Scopus.
Межвузовская деятельность.
Для повышения качества подготовки специалистов и конкурентоспособности выпускников в строительной отрасли факультет активно сотрудничает с казахстанскими и зарубежными вузами, такими как: Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Д. Серикбаева, Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Казахская автомобильно-дорожная академия им. Л.Б. Гончарова, Каспийский государственный университет технологии и инжиниринга им. Ш. Есенова, Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова, Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова, Таразский государственный университет им. М.Х. Дулати, Южно-Казахстанский государственный университет им.М. Ауэзова, Казахская академия транспорта и коммуникаций имени М. Тынышпаева, Софийский университет архитектуры, гражданского строительства и геодезии, Болгария; Томский государственный архитектурно-строительный университет, Россия; Азербайджанский архитектурно-строительный университет, Азербайджан; Самарский государственный технический университет, Россия; Тюменский индустриальный университет, Россия; Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет, Россия; Одесская государственная академия строительства и архитектуры, Украина; Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Россия; Волгоградский государственный технический университет, Россия; Вильнюсский колледж технологии и дизайна, Литва; Донбасская национальная академия строительства и архитектуры, Украина.
Факультет в рамках УМО РУМС МОН РК активно участвует в организации ежегодного Республиканского смотра-конкурса дипломных проектов и Международного фестиваля выпускных работ архитектурно-строительных и дизайнерских школ Евразии. В 2019 году факультет впервые представил работы на конкурс выпускных квалификационных работ, проводимый Международной общественной организацией содействия строительному образованию (АСВ МГСУ). Представленные на конкурс выпускные работы заняли призовые места и внесены в каталог лучших проектов АСВ МГСУ.
Связь с производством
Факультет имеет тесные контакты с ведущими проектными и строительными компаниями Республики: АО «КазНИИСА», КАZGОR, АО «Имсталькон», Холдинг «BI-Group», Проектная Академия «KAZGOR», группа компаний «BAZIS-A», ТОО «АЛПРОФ», ПК «Институт Казгипроводхоз», АО «Казахский Водоканалпроект», ГКП на ПХВ «Алматы су», ТОО «Inter Clima», ТОО «AVC Enginееring» и др.