Жизнь факультета
Факультет общеобразовательных дисциплин
 
Факультет осуществляет фундаментальную подготовку студентов по казахскому, английскому, русскому языкам, дисциплинам естественно-научного, социально-гуманитарного цикла и физической культуре. На факультете ведется большая научная работа преподавателей: ежегодно организуются республиканские и межвузовские методические семинары по актуальным проблемам естественно-научных и социально-гуманитарных наук, интенсивному обучению языкам и современной методике преподавания общеобразовательных дисциплин.
Преподаватели факультета не раз становились победителями республиканского конкурса «Лучший преподаватель года».
Факультет плодотворно сотрудничает с представителями компании URSA Евразия (г. Санкт-Петербург) в Казахстане и компании «Acoustic Group» (г. Москва) в Казахстане – по вопросам применения теплоизоляционных и акустических строительных материалов; с коллегами из НИИ СФ РАН и других вузов в сфере научно-исследовательской и преподавательской деятельности МГСУ (РФ), ТГАСУ (РФ), ТТУ (Эстония), КГУСТА им. Н. Исанова (КР), Suleyman Demirel Universitesi (Турция), ГТУ (Грузия), Lund University (Sweden) University of Innsbruck (Austria).
Проводится большая работа по внедрению трехъязычия: на факультете разработаны и внедрены в учебный процесс «Универсальные критерии комплексной оценки знания языков», «Лингвокомплекс»  по пяти уровням обучения казахскому, английскому и русскому языкам.
На ФООД функционируют разнообразные Клубы по интересам для студентов: «Тарих мұрасы», «Студенческое научное общество», «Студенты без коррупции», «Территория спорта», «Современные информационные технологии», «Студенческая Ассамблея народов Казахстана», «Жастар және қоғам», дебатный клуб «Президент», клуб «UNICUM», «Асыл сөз», «Мнение студента»,  «English Club», «Знатоки».
Ежегодно факультет организует для одаренных школьников научный проект «Университетский старт» и проводит предметные олимпиады по языкам, истории, математике, физике и информатике, а также проводит спортивные мероприятия и конкурсы среди студентов, сотрудников и преподавателей академии.
 
С 2018 года в КазГАСА открыт проектный офис «Рухани жангыру», целью которого является освещение и популяризация основных направлений духовного возрождения общественного сознания.
Проектный офис координирует работу всех факультетов, направленную на выполнение в КазГАСА программы, ориентированной на возрождение духовных ценностей среди студенческой молодежи с учетом всех современных рисков и вызовов глобализации. Особое внимание уделено реализации мероприятий, способствующих повышению конкурентоспособности выпускников, их востребованности на современном рынке труда и на это нацелены все новые разрабатываемые образовательные программы.  Факультеты в своей работе, начиная от воспитания молодежи, до тематики лекций, практических занятий и дипломных работ особое внимание уделяют сохранению национальной идентичности. Разрабатываются особые мероприятия, которые популяризируют культ знания – от семинаров по личностному развитию, до встречи с интересными людьми, которые достигли успеха или преодолели возникшие трудности на жизненном пути благодаря силе воле и постоянному стремлению к новому. В своей работе проектный офис активно привлекает Комитет студенческой молодежи и активистов, которые показывают свою открытость сознания и реализуют различные благотворительные акции, инициируют и участвуют в волонтерском движении. Проектный офис в своей работе привлекает городские и республиканские организации, которые поддерживают дух студенчества и помогают реализовать намеченные проекты в рамках программы «Рухани жангыру». Студенты и преподаватели КазГАСА поддерживают инициативы и проекты Альянса университетов U38 и активно участвуют в городских мероприятиях, которые реализуются Акиматом г.Алматы.  
    Вебинары:  «Рухани жаңғыру және қоғамдық-саяси дамудың келешегі» 
    Вебинары : «Современные аспекты национального воспитания будущих специалистов в контексте национальной идеи «Мәңгілік Ел»
    Вебинары:  «Әлемнің «Екінші ұстазы» Рухани жаңғыру аясында»
    Вебинары: «Духовные ценности народов Казахстана» 
    Вебинары:  «Антикоррупционная политика РК» 
    Вебинары:  «Религия как фактор духовной культуры: проблемы и перспективы» 
    Вебинары: «Абай философиясы»
    Вебинар- дискуссия
    Вебинары:  «Политика формирования нового исторического сознания и мировоззрения народа  Великой степи»  
    Вебинары: «Сущность  модернизации общественного сознания казахского общества ХХІ век»
    Конференция:  «Қазақ жеріндегі  ұлтаралық келісімнің  тарихи аспектісі»
    Конференция:  «Қазақстан -  замануи әлем мойындаған ел»
    Қашықтық барысында  пікір талас «Ұлы Дала еліндегі Батырлар институтының дамуы жәнетарихи аспектіде  жастардың рухын тәрбиелеудегі орны»
    Проект: «100 жаңа оқулық жобасы- Әлеуметтік ғылымдар бойынша шыққан оқулықтар талқылау»
    Онлайн- круглый стол «аль-Фараби және қазіргі әлем» 
    Видеоролики: «Біз біргеміз!!!», «175-летие Абая»,  «75 лет Великой победы »
    Круглый стол: «Героические страницы истории ВОВ. Гордимся славою героев казахстанцев»
    Благотворительные акции: «Детские дома-приюты», «Дом студентов»
 

Победители конкурса «Лучший преподаватель ВУЗ-а РК» - преподаватели ФООД


 Буганова Светлана Николаевна 

к.т.н., ассоц. проф ФООД

«Лучший преподаватель ВУЗ-а РК» - 2017г.

 
 
 
 
Сулейменова Кымбат Касымовна
к.и.н., ассоц. проф ФООД
«Лучший преподаватель ВУЗ-а РК» - 2018г.
 
 
 
Абилова Батжамал Айкеновна
к.п.н., ассоц. проф ФООД
«Лучший преподаватель ВУЗ-а РК» - 2020г.
 
 
Студенты КазГАСА на презентации инновационных проектов «Идея на миллион»

В Алматы 25-26 апреля в рамках V республиканского студенческого фестиваля «Тірегі сендер елімнің» состоялась олимпиада «Жас толқын». Организатором фестиваля является Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. Основная цель этого проекта – вовлечение учащейся молодёжи в научное пространство.
Представители семи вузов из Нур-Султана, Алматы, Актобе, Караганды и Павлодара боролись за звание лучшей студенческой команды страны. В числе конкурсных заданий олимпиады – сдача президентских тестов по физической подготовке, тестирование по общеобразовательным дисциплинам, демонстрация видеороликов о студенческой жизни и презентация инновационных проектов «Идея на миллион».
Студенты со всего Казахстана команды приехали с такими проектами как производство национального продукта питания, настольная игра для повышения финансовой грамотности, фитостена, система раздельного сбора мусора, сайт для помощи малообеспеченным семьям и буфет здорового питания.
Основное и самое сложное задание олимпиады – защита инновационных проектов «Идея на миллион». Наша команда «Генераторы» это студенты 1-го и 2-го курса факультета общего строительства Асылбек Харун-Рашид, Тұрсынов Батыржан, Мухаметжанов Сержан, Социал Айшат, Сапарбек Мадина под руководством ассоциированного профессора ФООД Сыдыковой Д.К. и ассистента ФООД Калыбековой Ж.А  представляла  проект: «Общедоступный атмосферный генератор –WILL». Хотелось бы отметить Асылбек Харун-Рашида, который получил номинацию как лучший оратор и Турсынова Батыржана, который в ходе спортивных состязаний побил рекорд и сделал 220 приседаний.
Участникам было не легко вжиться в роль молодого предпринимателя или стартапера, и перед компетентным жюри защитить свой бизнес-проект. Но у нас получилось - МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!!!
Наша команда завоевала 2 место.  Поставили цель выиграть гран-при и получить миллион в следующем году.
 
«Физическая регата»

В честь международного дня π  14 марта 2019 года факультет общеобразовательных дисциплин (ФООД)  Казахской головной архитектурно-строительной академия организовал  интеллектуальное шоу «Физическая регата» среди команд вузов г.Алматы.
В отборочном туре приняло участие 10 команд с различных ВУЗов города, которые в азартной и конкурентной среде приняли участие в гонках «Физической регаты». Во втором туре конкурс продолжился в формате интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?». В финальном туре борьба продолжилась в прежней приятно накаленной обстановке и команды шли с приблизительно равными результатами, и снова количество команд претендентов не уменьшалось.
Итоги интеллектуальных игр между студенческими командами ВУЗов города Алматы  завершились следующими результатами:
1 место – КазНУ им. Аль-Фараби,
2 место – АУЭС и КазГАСА,
3 место – КазЖПУ, АТК и КазНАУ.
Участники и гости конкурса получили мощный заряд позитива. Прозвучали слова не только с поздравлениями гостей и призеров конкурса, но и слова благодарности организаторам. Надо отметить инициативность и креативность студентов 1 курса Факультета общего строительства (ФОС), которые радовали своим коллективным и ответственным отношением к общему делу, благодаря которым, организаторам, ассоц.проф. ФООД  Аймагамбетовой З.Т., ассист.проф. ФООД Кулимовой Р.Ю. и Нусиповой А.О., удалось учесть все нюансы мероприятия и устроить праздник интеллекта. 
В ходе сотрудничества с молодежью  удалось  получить мотивацию к осуществлению дальнейших смелых планов. Участники интеллектуального шоу предложили продолжить эту традицию и проводить ежегодно подобные конкурсы на площадках различных вузов. Если в ходе конкурса витал здоровый дух соперничества, то завершился конкурс на ноте единства студентов: гимном студенчества Алматы «Сағындым Алматымды».
 
«Дара жол»

1 апреля 2019 года студенты КазГАСА приняли участие  в проекте «Дара жол» на ГТРК  «Қазақстан» с  участием  Байменовой Куралай, руководителя «Центра поддержки парализованных граждан г.Актобе» - деятельность которого известна в Актюбинской области  и РК, организации, помогающей решать многие вопросы жизнеобеспечения малообеспеченных инвалидов.
Пример мужественной   героини передачи дал большой стимул к развитию, потому, что ее пример вдохновляет на активные действия по использованию своего потенциала и в помощи людям с ограниченными возможностями развивать и реализовывать их потенциал. Ассистент профессора ФООД Кулимова Р.Ю., которая инициировала участие наших студентов, в своем выступлении сказала о том, что КазГАСА вносит значительный вклад в проектирование зданий с учетом создания условий для создания безбарьерной среды в целях возможности передвижения и участия людей с ограниченными возможностями, чтобы они полноценно могли посещать не только образовательные и лечебные учреждения, но и кинотеатры и культурно-массовые мероприятия. Одна из актуальных перспективных проектов она считает –развитие инклюзивного образования в КазГАСА и других Вузах с творческими специальностями, как и необходимо выдвигать инициативы для реализации новых проектов по созданию условий   обучения, развития и создания рабочих мест для людей с ограниченными возможностями по республике в целом.
Открытие философского клуба «ЛОГОС»

28.03.2019 было открытие философского клуба «ЛОГОС» для всех студентов колледжа и бакалавриата. Целью клуба является расширить возможности познания. Основным направлениями и задачами клубя являются развитие мыслительной способности, ораторского искусства и техники спора,  познание нового, неизведанного, глубокого. Что в свою очередь, поможет нашим студентам сформировать представления об основных мировоззренческих проблемах природы, общества и человека, развить навыки логической аргументации, доказательства своей точки зрения, изучить различные техники спора и получение практического опыта их применения, развить навыки эффективного самоменеджмента и самопрезентации.
Визитная карточкой клуба - профессионализм, содержательность, актуальность поднимаемых вопросов, доступность, оригинальность тем и способов изложения.
Миссия клуба: наведение мостов между гуманитарными и техническими знаниями.
Актуальность  программы клуба заключается в глубоком уяснение смысла современного знания философии, приобретение навыков размышления на философские вопросы, направленных на повышение уровня социально-гуманитарных знаний и социального воспитания молодого поколения.
В современном обществе, как никогда, требуется широко-образованные специалисты, способные к активному творческому участию в государственно-правовой жизни, обладающие надлежащей политической и правовой культурой и социальной грамотностью, мыслящие в лучших традициях философского мировоззрения.
В клубе «ЛОГОС» будут обсуждаться интересные темы: «Философия для жизни: реальность, этика и душа»; «Логические головоломки: подходы к решению и практика»; «Философские взгляды и Архитектурные фантазии: образ будущего»; «Культура духа есть философия»;  «Ты создал ночь - я лампу засветил, Ты создал глину - чашу я слепил»; «Феномен Интуиции, Феномен Веры,  Феномен Знаний, Феномен Мудрости и рефлексия над ней» и др.
Двери в философский клуб всегда открыты. Добро пожаловать!