Внеаудиторная работа
Внеаудиторная работа

Музыкальный фестиваль «Единство и братство»


26.02.2020г.  в КазГАСА состоялся музыкальный фестиваль «Единство и братство», посвященный 25-годовщине образования Ассамблеи народа Казахстана. В мероприятии приняли участие студенты 1-х и 2-х курсов СтАНК КазГАСА (Студенческой ассамблеи народа Казахстана Казахской головной архитектурно-строительной академии).

Фестиваль был открыт Презентацией  Председателя СтАНК КАзГАСА Кошбаевым Темирланом. Он поздравил всех гостей и участников с предстоящей годовщиной образования АНК, отметил главные цели и задачи Ассамблеи, остановился на том, что  АНК имеет конституционный статус и реализует государственную национальную политику. 

 «Дети Страны Великой степи с молоком матери впитали в себя многообразие культур, ценности представителей различных этносов и конфессий. Этому нас научили история и наши предки. Этническое многообразие является не слабостью нашей страны, а ее богатством». Эти слова Елбасы абсолютно справедливы и важны всегда, ведь чем больше стран будет использовать уникальный опыт межэтнического согласия нашей страны, тем безопаснее станет мир. История Ассамблеи – это история нашей дружбы и стабильности.

СтАНК КазГАСА объединяет представителей 14 наций и народностей, содействуют широкому распространению знаний об истории и культуре народов Казахстана, знакомит с традициями и самобытностью каждого этноса Казахстана, способствует дальнейшему упрочению среди студенчества уважительного отношения к культурным традициям, языку и ценностям всех этносов, проживающих в Казахстане.

На вечере прозвучали стихи собственного сочинения Ермекова Ельжана (ТДО-19-1*), Башкирцевой Альбины (ГД-19-6); песни на русском, украинском, казахском, уйгурском и др. языках в исполнении Киркабак Айдоса, Серикова Мадияра, Юсуповой Зарины, Усенгали Бекарыса, Шеряк Екатерины, Калимжанова Еламана, Мелдебекова Альнура.  Были представлены танцы народов Казахстана: зажигательная лезгинка в исполнении группы танцоров под руководством Татарова Амира, уйгурский танец  Кенес Акботы, казахский танец в исполнении Руслановой Актолкын и Есмагамбетовой Айгерим, завершился фестиваль общим танцем Кара жорга, который с удовольствием исполняли все участники мероприятия.

Особый интерес вызвало дефиле самых красивых девушек академии в национальных костюмах. Студенты с большим удовольствием показали свои способности и таланты. А креативных и творческих студентов в нашей академии очень много. И музыкальный фестиваль тому яркое подтверждение.

Юбилейная спартакиада в КазГАСА


24 Февраля 2020г в целях развития массовой физической культуры и спорта, для укрепления здоровья работников КазГАСА и формирования здорового образа жизни состоялась 20-я юбилейная спартакиада среди ППС и сотрудников КазГАСА под общим руководством проректора ВСиСВ. Аянбаева Е.С., декана ФООД Такеновой Ж.С., в которой активно приняли участие команды факультетов ФОС, ФСТИМ, ФООД, Колледж при КазГАСА, Лицей при КазГАСА и сотрудники КазГАСА.

Традиционная спартакиада проводилась  по 6 видам спорта: волейбол, шашки, настольный теннис, эстафета, Дартс, баскетбол. Открывая Спартакиаду, проректор ВСиСВ  поздравил  участников и пожелал спортивной удачи и воли к победе. Спартакиада стала незабываемым событием для каждого участника и подарила яркие впечатления. Все остались очень довольны участием в Спартакиаде, а победители и участники были награждены грамотами и подарками.

По итогам Спартакиады победителями и призерами в общекомандном зачете стали команды:

3 место  команда ФОС

2 место - колледж при КазГАСА

1 место - сотрудники КазГАСА

 

Место, где находят любовь


День благодарности в Казахстане стали праздновать в 2019 году. Этот праздник празднуется первого марта в первый день весны. В этот день можно поблагодарить своего друга, родственника, подругу, преподавателей, родителей. Можно подарить  небольшой подарок. И сказать красивые слова

Студенты первого курса группы Арх-19*,РПЗС-19-1* решили встретиться и поблагодарить родителей детей-инвалидов в «АРДИ» (Ассоциация родителей детей-инвалидов). Они хотели  ознакомиться с центром, посмотреть, как обстоят дела, узнать какая нужна помощь. Студентам  провели экскурсию по центру «АРДИ». Если честно, довольно тяжело. Мы восхищаемся  теми людьми, которые создали этот центр и работают там! Восхищаемся родителями, которые водят детей - инвалидов в этот центр. Занимаются с ними и верят в успех.

Студенты подготовили небольшой  праздничный концерт и раздали небольшие подарки.

Помогая другим, совершенствуй себя


3 февраля 2020 года волонтеры КазГАСА совместно с актрисой ТЮЗа имени Габита Мусрепова посетили областной детский дом №1. Ощущения от прибытия до сих пор заставляют переживать различные эмоции – от жалости до детей, которых обделила жизнь, до надежды от осознания того факта, что дети – цветы жизни, и на них будет стоять наше будущее. Для этого события были подготовлены детские игрушки, которыми добровольно поделились студенты академии и были закуплены необходимые продукты для детей. Также проходила шоу-программа, в результате чего студенты опробовали себя в роли аниматоров и сделали свои собственные выводы.

Любой ребенок искренне мечтает о ласке и внимании. Желает быть нужным и важным в жизни, каждый ребенок этого заслуживает, но бывают разные ситуации, когда многие дети остаются без родительской любви и заботы, без поддержки и сильного плеча, в которое можно поплакаться. В этом им старается помочь дом малютки. А наша волонтерская деятельность, сопряжена с таким человеческим качеством, как милосердие, которая направлена на помощь этим детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Дети там определенно отличаются от других детей, которые живут в полноценных семьях. Но это нисколько не преуменьшает их человеческие качества, а даже наоборот возвышает их во многих аспектах. Этим детям помогать и оказывать поддержку куда приятнее. Они дарят позитивные эмоции, улыбки и хорошее настроение. Эти дети более коммуникабельны и социально адаптированы. С ними гораздо легче завести диалог, и они всегда искренне и открыто тебе ответят. Хоть они и живут без родителей, в глазах детей нет одиночества, ведь их души заполняют друзья, которых в детском доме много...
Ну а мы, студенты КазГАСА, от чистого сердца желаем, чтобы каждому ребенку, живущему в детдоме, сказали: "Одевайся, за тобой пришла мама..."


Давайте споём английские песни

29 сентября 2020 года на ФООД в рамках “English club” состоялось мероприятие “Давайте споём английские песни”, на котором студенты 1-го и 2-го курсов архитектурного факультета исполнили песни на английском языке. Организаторами мероприятия выступили Нургалиева А. Ж., Карыбаева Г. А. ассистенты профессора ФООД. На этом мероприятии были прослушаны песни в исполнении таких талантливых студентов архитектурного факультета, как Кылышбаева Анара, Ибрагим Казына, Айтбаева Мархаба, Женисова Сара, Асетова Динара, Асемханова Еркежан, Келес Жанель, Берденова Жулдыз. В конце мероприятия была проведена викторина на знание популярных английских песен среди преподавателей и студентов, где ассистент профессора ФООД Г. К. Дайрабекова и студентка 2 курса Аруна Серик показали хорошие знания песен на английском языке.


Литературная конференция «Наследие Алишера Навои»

В Узбекистане 2021-й объявлен Годом Алишера Навои, со дня рождения которого исполняется 580 лет. Однако мероприятия и научные конференции о его творчестве проходят не только в республике, но и далеко за ее пределами.
17.02 2021г. в Казахской Архитектурно-строительной академии прошла литературная конференция «Наследие Алишера Навои», в онлайн режиме, под руководством преподавателей русского языка ФООД. Конференция, была посвящена творческому наследию Алишера Навои. Участники познакомились с интересными фактами из жизни поэта, афоризмами. Студенты МОК, АТУ читали стихи, подготовили интересные презентации. Особо были отмечены выступления студентов: Ниязбек Г (АТУ,гр. ВТПО20-11),Туратбек Н(АТУ,гр ГМУ201). Абдинур А.(МОК.гр.Арх20-1*), Токанова Д. (МОК, гр Диз20-1),Шынгысбаевой Т.,Сапаргали Д., ЕркенкызыА. (МОК, гр.Арх20-4),Усербаев А.(МОК,гр РПЗС19-3*,Маратова А,Мараикызы (МОК, гр.ЭМС20-2*).

Участниками было отмечено, что во всем мире глубоко почитают поэта и гуманиста, а его творческое наследие считают громадным, неисчерпаемым кладезем мудрости и гуманистического познания окружающего мира. Его произведения поистине являются сокровищницей мирового значения. Творчество Алишера Навои и сегодня вызывает интерес во всем мире, о чем свидетельствуют переводы произведений великого поэта на разные языки мира. Алишер Навои был поистине народным поэтом. В своих поэмах он прославлял лучшие человеческие качества. Возвеличивал людей долга, любовь, дружбу, патриотизм. Воспевал Родину и мир на всей земле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Литературный вечер «Человек, воин, писатель – Бауржан Момышулы»

26.02.2021г. в Международной образовательной корпорации провели литературный вечер «Человек, воин, писатель – Бауржан Момышулы», под руководством преподавателей русского языка. Цель вечера: Раскрыть героический подвиг героя Советского Союза Бауыржана Момышулы. Воспитание нравственных качеств, чувство патриотизма, любви к Родине, гордости за героя, воспитывать чувство благодарности. Воспитание любви к Родине, уважение к историческому прошлому. На вечере приняли участие: лектор Центрального музея Марат Байганатов, журналист КАЗИНФО. преподаватель республиканской школы «Жас Улан» Бахытгуль Ганиева, воспитанники этой школы, учащиеся школы –лицея №131 им.Бауржана Момышулы, студенты 1-2 курса Международной образовательной корпорации. Марат Байганатов рассказал об экспонатах, которые хранятся в городскоммузее, о фотографиях и архивных документах великого полководца. В ходе встречи участники говорили о выдающейся личности как о справедливом и прямолинейном, талантливом военачальнике, писателе, основоположнике военно-учебной литературы, о его жизненной позиции, мудрых и метких высказываниях, которые не потеряли актуальности и в наши дни. Преподаватель республиканской школы «Жас Улан» Бахытгуль Ганиева поделилась опытом работы школы по изучению жизни и творчества Бауржана Момышулы. Интересно и увлекательно рассказала о работе музея в школе –лицее №131 им. Бауржана Момышулы ученица 10 класса Сагидулла А. Воспитанники школы «Жас Улан» имени Бауыржана Момышулы, студенты Международной образовательной корпорации подготовили презентации, прочитали стихотворения и афоризмы великого полководца, рассказали интересные факты из его жизни.


День благодарности

По рекомендации Департамента высшего и послевузовского образования № исх 14-2-377 БН от 26.02.2021 социально-гуманитарным направлением факультета общеобразовательных дисциплин  Казахской головной архитектурно-строительной академии 01 и 02 марта 2021 года были проведены онлайн-лекции студентам в рамках программы «Рухани Жаңғыру» для укрепления в обществе значимости Дня благодарности. Такого рода лекции воспитывают у молодежи дух патриотизма, уважения истории и культуры Казахстана, приверженности солидарности, дружбы и взаимной поддержки.

Лекции на темы ««Рухани жаңғыру» - взгляд в будущее – модернизация общественного сознания студенческой молодежи», «Культурное наследие Великой степи», «Казахстан – наш общий дом» прочитаны ведущими преподавателями на факультетах архитектуры, дизайна и строительства ассоциированными профессорами Кабиловой Р.Х., Касымовой Л.Н., ассистентами профессора Нусиповой А.У., Нуралиной Б.А.